A ingestão de frutas permite ter acesso a diversos benefícios nutricionais,
conforme as cores das polpas ou cascas. "“A cor dos alimentos é como
uma bússola para direcionar os ingredientes com boas doses de proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais”, explica a coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul (SP), Ligia Lopes.
Outra vantagem que pode ser aproveitada é o poder de saciedade que uma
dieta colorida pode oferecer, ajudando a controlar os excessos.
“Variedade é a palavra chave, pois assim conseguimos uma maior oferta de
nutrientes quando variamos ao máximo as cores e sabores”, descreve a
nutricionista.
A lista de cinco cores com variedades de frutas com suas funções e
benefícios, por meio das cores, selecionada pela professora, pode ser
conferida abaixo:
1) Frutas brancas: banana, atemoia, fruta do conde, melão
Contém flavonoides que ajudam a reduzir colesterol, diminuir a pressão
arterial e combater os efeitos das infecções; Auxiliam na produção de
energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem coágulos na
circulação.
2) Frutas vermelhas: morango, amora, tomate, melancia, cereja.
Os carotenóides atuam como pró-vitamina A e antioxidante. Benéfico para
o coração, memória, previnem câncer, stress e fortalece os olhos e
pele. O licopeno presente no tomate ajuda a prevenção de câncer de
próstata e mama.
3) Frutas laranjas e amarelas: melão amarelo, mamão, manga, pêssego
Contém carotenóides e bioflavonóides, ricos em vitamina C e importantes
antioxidantes. Benéficos para a saúde do coração, visão e sistema
imunológico. Contribuem para melhorar a retenção hídrica, reduzir a
pressão arterial e a circulação em geral.
4) Frutas verdes: kiwi, maçã verde, uva verde
Contém beta-caroteno, luteína, folato, vitaminas C e E, ferro, potássio
e cálcio. Promovem o crescimento e ajudam na coagulação do sangue,
evitam fadiga mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do
sangue. Possuem ação cicatrizante e antibacteriana.
5) Frutas roxas: figo, uva, jabuticaba, ameixa
Contém antocianina - um flavonóide que ajuda na prevenção de doenças
cardíacas e hepáticas, retardam o envelhecimento e preservam a memória.
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