O calor intenso do verão, o aumento da transpiração e a baixa
ingestão de água são os principais responsáveis pelo aumento do risco de
formação dos cálculos renais, ou pedra nos rins. Mudar a alimentação e beber líquidos
regularmente são algumas medidas que podem evitar o problema, explica
Fábio Vicentini, urologista do Centro de Referência para a Saúde do
Homem, da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo.
Segundo Vicentini, os casos de cálculo renal aumentam 30% nos
períodos mais quentes do ano. Apesar de ter maior incidência nos homens,
o especialista alerta que todos devem adotar as medidas para cuidar da
saúde dos rins. “A dieta ideal inclui primordialmente o aumento da ingestão de cerca de dois litros de água por dia e de sucos de frutas cítricas,
associado à diminuição do uso de sal nos alimentos. As refeições
diárias devem conter mais verduras, legumes, frutas e saladas”, explica.
Especialistas sugerem reduzir as frituras e o consumo de carne vermelha no período de calor. Foto: Waleska Santiago
É preciso ainda estar atento quanto aos frutos do mar, porque apresentam índice elevado de ácido úrico, um dos responsáveis pelo desenvolvimento dos cálculos renais.
Segundo Vicentini, mais de 15% da população mundial apresenta
cálculos renais e a maioria (85%) consegue expelir as pedras
naturalmente, pela urina. “A maneira mais fácil de monitorar a
hidratação ideal do corpo é observarmos a coloração da urina.
Quanto mais transparente estiver, melhor. Se estiver com aparência
amarelada e escura, é sinal de que o corpo precisa de mais líquidos para
manter-se hidratado, longe dos cálculos renais”, disse.
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